Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kegunaan
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.[2] Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul. Dalam bahasa Banjar kunyit biasa pula disebut Janar.Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, Lesitin, Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai obat
Umbi (rimpang) yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung , merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.[2]
Cara sederhana adalah :
- Ambil segenggam kunyit, lalu kupas
- Parut atau jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
- Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
- Tambahkan garam sedikit (seujung sendok)
- Saring dan Peras
- Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
- Tambahkan gula atau madu
- Minum (lebih baik dalam keadaan hangat)
Penggunaan kunyit instant, sebaiknya tidak dilakukan untuk pengobatan (khususnya untuk ibu-ibu hamil), karena ada kandungan-kandungan lain yang mungkin bisa berbahaya bagi kandungan terutama obat pengawet dan pewarna.
Kandungan utama kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri yang berfungsi untuk pengobatan hepatitis, antioksidan, gangguan pencernaan, anti mikroba, anti kolesterol, anti HIV, anti tumor (menginduksi apostosis), menghambat perkembangan sel tumor payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar, anti invasi, anti rheumatoid arthritis (rematik).Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken).
Kunyit mempunyai prospek yang cerah pada sektor industri hilir dalam berbagai bentuk seperti ekstrak, minyak, pati, makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan IKOT/IOT.
Khasiat Kunyit
Kunyit merupakan salah satu bahan herbal murah yang terkenal mengandung nutrisi nabati. Serta kekuatan antioksidan-nya yang merupakan salah satu yang paling tinggi dari rempah herbal lainnya. Berikut beberapa kandungan nutrisi dan khasiat kunyit bagi kesehatan:Anti inflamasi kuat
Dari sekian banyak rempah, yang membedakan dari kunyit adalah sifat anti radangnya yang kuat. Oleh karena itu, kunyit sangat efektif untuk mengobati penyakit akibat peradangan , seperti: arthritis, infeksi, alergi, asma, eksim, psoriasis, radang gusi, kolitis ulserativ, dan multiple sclerosis. Selain itu kunyit juga dinyatakan baik untuk mencegah demensia alzhaimer, kanker, menurunkan tekanan darah tinggi dan diabetes .Kunyit juga mengandung minyak esensial berkhasiat seperti termeron , curlone, curcumene, cineol , dan p – cymene .
Sifat Antioksidan
Curcumin , adalah senyawa poli – fenolik , yang merupakan pigmen pembentuk warna kuning pada kunyit . Studiyang dilakukan pada hewan menunjukkan curcumin mungkin memiliki sifat anti – tumor, antioksidan , antirematik, antiamiloid, antiiskemik, dan sifat anti – inflamasi .Ramuan kunyit tidak mengandung kolesterol, namun kaya akan zat antioksidan dan serat, yang akan membantu untuk mengendalikan LDL(bad colesterol) dalam darah.
Mengandung vitamin B kompleks
Kunyit adalah sumber yang sangat banyak vitamin penting dari B kompleks, seperti piridoksin ( vitamin B6 ) , kolin, niasin, riboflavin, piridoksin, dll .100 g kunyit menyediakan 1,80 mg, atau 138 % dari tingkat kebutuhan tubuh harian yang disarankan. Pyridoxine bermanfaat untujk pengobatan homcystinuria, dan anemia sideroblastic. Sementara Niasin akan membantu mencegah dermatitis.Mengandung vitamin C
Kunyit segar mengandung vitamin C yang cukup baik, yaitu 100 akar mengandung sekitar 23,9 mg vitamin C .Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan juga merupakan anti-oksidan alami kuat , yang membantu tubuh meningkatkan kekebalan terhadap agen penyebab infeksi, dan menangkal efek radikal bebas.Mengandung mineral tinggi
Kunyit juga mengandung mineral yang cukup tinggi, seperti kalsium, zat besi, kalium, mangan, tembaga, seng , dan magnesium. Kalium adalah salah satu komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah . Mangan digunakan oleh tubuh sebagai cofaktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Sementara Zat Besi adalah kofaktor penting untuk enzim sitokrom oksidase pada metabolisme tingkat sel, dan diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.Cara memperoleh khasiat kunyit
Untuk mendapatkan khasiat manfaat dari kunyit, seseorang tak cukup hanya menggunakannya sebagai bumbu masak sehari-hari. Untuk mengobati peradangan, disarankan menggunakan suplemen khusus kunyit. Atau bisa mengekstrak secara langsung kunyit segar (bisa diblender dengan air matang, lalu diperas airnya), sekitar 300 gr yang diminum dalam 3 kali sehari. Agar ramuan kunyit terasa lebih nikmat dan tambah berkhasiat, boleh ditambahkan dengan madu alam asli dan murni.Rutin mengkonsumsi ramuan kunyit, juga akan menjauhkan tubuh kita diri dari anemia, neuritis, gangguan memori dan menawarkan perlindungan terhadap kanker, penyakit menular, tekanan darah tinggi dan stroke.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-kunyit.html#sthash.ELyAinMs.dpuf
Khasiat Kunyit
Kunyit merupakan salah satu bahan herbal murah yang terkenal mengandung nutrisi nabati. Serta kekuatan antioksidan-nya yang merupakan salah satu yang paling tinggi dari rempah herbal lainnya. Berikut beberapa kandungan nutrisi dan khasiat kunyit bagi kesehatan:Anti inflamasi kuat
Dari sekian banyak rempah, yang membedakan dari kunyit adalah sifat anti radangnya yang kuat. Oleh karena itu, kunyit sangat efektif untuk mengobati penyakit akibat peradangan , seperti: arthritis, infeksi, alergi, asma, eksim, psoriasis, radang gusi, kolitis ulserativ, dan multiple sclerosis. Selain itu kunyit juga dinyatakan baik untuk mencegah demensia alzhaimer, kanker, menurunkan tekanan darah tinggi dan diabetes .Kunyit juga mengandung minyak esensial berkhasiat seperti termeron , curlone, curcumene, cineol , dan p – cymene .
Sifat Antioksidan
Curcumin , adalah senyawa poli – fenolik , yang merupakan pigmen pembentuk warna kuning pada kunyit . Studiyang dilakukan pada hewan menunjukkan curcumin mungkin memiliki sifat anti – tumor, antioksidan , antirematik, antiamiloid, antiiskemik, dan sifat anti – inflamasi .Ramuan kunyit tidak mengandung kolesterol, namun kaya akan zat antioksidan dan serat, yang akan membantu untuk mengendalikan LDL(bad colesterol) dalam darah.
Mengandung vitamin B kompleks
Kunyit adalah sumber yang sangat banyak vitamin penting dari B kompleks, seperti piridoksin ( vitamin B6 ) , kolin, niasin, riboflavin, piridoksin, dll .100 g kunyit menyediakan 1,80 mg, atau 138 % dari tingkat kebutuhan tubuh harian yang disarankan. Pyridoxine bermanfaat untujk pengobatan homcystinuria, dan anemia sideroblastic. Sementara Niasin akan membantu mencegah dermatitis.Mengandung vitamin C
Kunyit segar mengandung vitamin C yang cukup baik, yaitu 100 akar mengandung sekitar 23,9 mg vitamin C .Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan juga merupakan anti-oksidan alami kuat , yang membantu tubuh meningkatkan kekebalan terhadap agen penyebab infeksi, dan menangkal efek radikal bebas.Mengandung mineral tinggi
Kunyit juga mengandung mineral yang cukup tinggi, seperti kalsium, zat besi, kalium, mangan, tembaga, seng , dan magnesium. Kalium adalah salah satu komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah . Mangan digunakan oleh tubuh sebagai cofaktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Sementara Zat Besi adalah kofaktor penting untuk enzim sitokrom oksidase pada metabolisme tingkat sel, dan diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.Cara memperoleh khasiat kunyit
Untuk mendapatkan khasiat manfaat dari kunyit, seseorang tak cukup hanya menggunakannya sebagai bumbu masak sehari-hari. Untuk mengobati peradangan, disarankan menggunakan suplemen khusus kunyit. Atau bisa mengekstrak secara langsung kunyit segar (bisa diblender dengan air matang, lalu diperas airnya), sekitar 300 gr yang diminum dalam 3 kali sehari. Agar ramuan kunyit terasa lebih nikmat dan tambah berkhasiat, boleh ditambahkan dengan madu alam asli dan murni.Rutin mengkonsumsi ramuan kunyit, juga akan menjauhkan tubuh kita diri dari anemia, neuritis, gangguan memori dan menawarkan perlindungan terhadap kanker, penyakit menular, tekanan darah tinggi dan stroke.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-kunyit.html#sthash.ELyAinMs.dpuf
Khasiat Kunyit
Kunyit merupakan salah satu bahan herbal murah yang terkenal mengandung nutrisi nabati. Serta kekuatan antioksidan-nya yang merupakan salah satu yang paling tinggi dari rempah herbal lainnya. Berikut beberapa kandungan nutrisi dan khasiat kunyit bagi kesehatan:Anti inflamasi kuat
Dari sekian banyak rempah, yang membedakan dari kunyit adalah sifat anti radangnya yang kuat. Oleh karena itu, kunyit sangat efektif untuk mengobati penyakit akibat peradangan , seperti: arthritis, infeksi, alergi, asma, eksim, psoriasis, radang gusi, kolitis ulserativ, dan multiple sclerosis. Selain itu kunyit juga dinyatakan baik untuk mencegah demensia alzhaimer, kanker, menurunkan tekanan darah tinggi dan diabetes .Kunyit juga mengandung minyak esensial berkhasiat seperti termeron , curlone, curcumene, cineol , dan p – cymene .
Sifat Antioksidan
Curcumin , adalah senyawa poli – fenolik , yang merupakan pigmen pembentuk warna kuning pada kunyit . Studiyang dilakukan pada hewan menunjukkan curcumin mungkin memiliki sifat anti – tumor, antioksidan , antirematik, antiamiloid, antiiskemik, dan sifat anti – inflamasi .Ramuan kunyit tidak mengandung kolesterol, namun kaya akan zat antioksidan dan serat, yang akan membantu untuk mengendalikan LDL(bad colesterol) dalam darah.
Mengandung vitamin B kompleks
Kunyit adalah sumber yang sangat banyak vitamin penting dari B kompleks, seperti piridoksin ( vitamin B6 ) , kolin, niasin, riboflavin, piridoksin, dll .100 g kunyit menyediakan 1,80 mg, atau 138 % dari tingkat kebutuhan tubuh harian yang disarankan. Pyridoxine bermanfaat untujk pengobatan homcystinuria, dan anemia sideroblastic. Sementara Niasin akan membantu mencegah dermatitis.Mengandung vitamin C
Kunyit segar mengandung vitamin C yang cukup baik, yaitu 100 akar mengandung sekitar 23,9 mg vitamin C .Vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air dan juga merupakan anti-oksidan alami kuat , yang membantu tubuh meningkatkan kekebalan terhadap agen penyebab infeksi, dan menangkal efek radikal bebas.Mengandung mineral tinggi
Kunyit juga mengandung mineral yang cukup tinggi, seperti kalsium, zat besi, kalium, mangan, tembaga, seng , dan magnesium. Kalium adalah salah satu komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah . Mangan digunakan oleh tubuh sebagai cofaktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Sementara Zat Besi adalah kofaktor penting untuk enzim sitokrom oksidase pada metabolisme tingkat sel, dan diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.Cara memperoleh khasiat kunyit
Untuk mendapatkan khasiat manfaat dari kunyit, seseorang tak cukup hanya menggunakannya sebagai bumbu masak sehari-hari. Untuk mengobati peradangan, disarankan menggunakan suplemen khusus kunyit. Atau bisa mengekstrak secara langsung kunyit segar (bisa diblender dengan air matang, lalu diperas airnya), sekitar 300 gr yang diminum dalam 3 kali sehari. Agar ramuan kunyit terasa lebih nikmat dan tambah berkhasiat, boleh ditambahkan dengan madu alam asli dan murni.Rutin mengkonsumsi ramuan kunyit, juga akan menjauhkan tubuh kita diri dari anemia, neuritis, gangguan memori dan menawarkan perlindungan terhadap kanker, penyakit menular, tekanan darah tinggi dan stroke.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-manfaat-kunyit.html#sthash.ELyAinMs.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar